Prevalência da Desnutrição | Unidos pela nutrição clínica

Prevalência da Desnutrição

Uma Preocupação Crescente nos Hospitais da América Latina

Os estudos indicam uma alta prevalência de desnutrição relacionada a doença em pacientes hospitalares em todo o mundo. De acordo com a Associação Britânica de Nutrição Parenteral e Enteral, um em cada quatro pacientes está em risco de desnutrição.1,2,3,4,5,6,7 A prevalência da desnutrição relacionada a doença é muito elevada na América Latina, com até 50% dos pacientes hospitalares identificados como desnutridos.8,9,10,11,12,13

A Desnutrição Relacionada a Doença Afeta Pacientes de Todas as Idades

A prevalência da desnutrição relacionada a doença não se restringe a um contexto de serviço de saúde nem a uma categoria de paciente. Ela afeta pacientes de todas as idades.14 A desnutrição e o risco de desnutrição são comuns em muitas alas hospitalares, incluindo:15

  • Geriatria
  • Gastroenterologia
  • Medicina Interna
  • Oncologia
  • Cirurgia

A desnutrição pode afetar todos os pacientes

Prevalência da Desnutrição Relacionada a Doença na América Latina

Vários estudos apresentam dados sobre a prevalência da desnutrição relacionada a doença em diferentes categorias de pacientes na América Latina. O Estudo Latino-Americano de Nutrição (ELAN, Estudio Latino Americano de Nutrición), um estudo transversal, multicêntrico epidemiológico usou a ferramenta de Avaliação Global Subjetiva (AGS) para determinar a prevalência da desnutrição relacionada a doença na Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica, Cuba, República Dominicana, México, Panamá, Paraguai, Peru, Porto Rico, Venezuela e Uruguai. Mais de 50% dos pacientes foram considerados desnutridos, com mais de 11% do grupo considerado em estado grave de desnutrição.8

Outros estudos indicaram taxas de prevalência de desnutrição relacionada a doença semelhantes no Brasil:

  • 58% dos pacientes de cirurgia colorretal 13
  • 54% dos pacientes de UTI9
  • 48% de pacientes hospitalares mistos15
  • 44% de pacientes de câncer gástrico11

Esses dados revelam uma necessidade crescente de tratamento da desnutrição relacionada a doença na América Latina. Essa é uma oportunidade clara de melhorar o cuidado e os resultados dos pacientes.

  • 1. Russell C, Elia M. Nutrition screening survey in the UK. Redditch: BAPEN 2008.
  • 2. Russell C, Elia M. Nutrition screening survey in the UK. Redditch: BAPEN 2009.
  • 3. Russell C, Elia M. Nutrition screening survey in the UK. Redditch: BAPEN 2011.
  • 4. Russell C, Elia M. Nutrition screening survey in the UK. Redditch: BAPEN 2012.
  • 5. Meijers JM, Schols JM, van Bokhorst-de van der Schueren MA et al. Malnutrition prevalence in the Netherlands: results of the annual dutch national prevalence measurement of care problems. Br J Nutr 2009;101(3):417-423.
  • 6. Imoberdorf R, Mayer R, Krebs P et al. Prevalence of undernutrition on admission to Swiss hospitals. Clin Nutr 2010;29(1):38-41.
  • 7. Schindler K, Pernicka E, Laviano A et al. How nutritional risk is assessed and managed in European hospitals: a survey of 21,007 patients findings from the 2007-2008 cross-sentinel nurtritionDay survey. Clin Nutr 2010;29(5):552-559.
  • 8. a. b. Correia MI, Campos AC, ELAN Cooperative Study. Prevalence of hospital malnutrition in Latin America: the multicenter ELAN study. Nutrition 2003;19:823–825.
  • 9. a. b. Fontes D, Generoso Sde V, Toulson Davisson Correia MI. Subjective global assessment: a reliable nutritional assessment tool to predict outcomes in critically ill patients. Clin Nutr 2014;33(2):291-295.
  • 10. Garcia RS, Tavares LR, Pastore CA. Nutritional screening in surgical patients of a teaching hospital from Southern Brazil: the impact of nutritional risk in clinical outcomes. Einstein 2013;11(2):147-52.
  • 11. a. b. Prado C, Campos J. Nutritional status of patients with gastrointestinal cancer receiving care in a public hospital; 2010-2011. Nutr Hosp 2013;28(2):405-411.
  • 12. Waitzberg DL. Hospital malnutrition: the Brazilian national survey (IBRANUTRI): a study of 4000 patients. Nutrition 2001;17(7-8):573-80.
  • 13. a. b. De Souza VC, Duradob KF, Limaa ALC et al. Relationship between nutritional status and immediate complications in patients undergoing colorectal surgery. J Coloproc 2013;(33)2:83–91.
  • 14. MNI: Medical Nutritional International Industry. Oral Nutritional Supplements to tackle malnutrition. A summary of the evidence base. Third version 2012.
  • 15. a. b. Pirlich M, Schutz T, Kemps M et al. Prevalence of malnutrition in hospitalized medical patients: impact of underlying disease. Dig Dis 2003;21(3):245-251.

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