Plano de Terapia Nutricional | Unidos pela nutrição clínica

Plano de Terapia Nutricional

Quatro Etapas para Desenvolvimento de uma Terapia Nutricional Ideal

A finalidade primordial de uma terapia nutricional é estabilizar ou aumentar o peso do paciente e melhorar o seu estado nutricional. Isso significa garantir que a ingestão total de nutrientes do paciente forneça energia, proteínas, micronutrientes e fluido suficientes para atender às necessidades individuais do paciente.1

Outros objetivos de terapia nutricional incluem a manutenção de funções imunológicas e a prevenção de complicações metabólicas.2

Um plano eficiente geralmente segue quatro etapas:

  • Definir as metas nutricionais do paciente
  • Definir as necessidades nutricionais do paciente
  • Definir o suporte nutricional e implementar um plano de terapia nutricional
  • Definir a(s) via(s) de nutrição

Definir as metas nutricionais do paciente

A primeira etapa em uma terapia nutricional é definir a meta nutricional para o paciente. Para alguns pacientes, isso pode significar a estabilização do peso corporal. Para outros, pode significar aumento do peso corporal. A meta de peso e índice de massa corporal (IMC) deve ser determinada.

Definir as necessidades nutricionais do paciente

A segunda etapa é definir as necessidades exigências nutricionais específicas do paciente. Necessidades energéticas, ingestão de proteína e fluido devem ser todos calculados.

Definir o suporte nutricional e implementar um plano de terapia nutricional

A terceira etapa é avaliar a ingestão nutricional do paciente e compará-la com as exigências clinicamente estabelecidas. Uma série de estratégias pode ser utilizada para administrar a desnutrição relacionada a doença. Essas estratégias podem envolver fortificação alimentar ou o uso de nutrição parenteral ou enteral.

De acordo com as Diretrizes de Alimentação Enteral da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN, na sigla em inglês)3, o termo “nutrição enteral” é utilizado para descrever todas as formas de suporte nutricional que envolvem o uso de “alimentos dietéticos para fins medicinais específicos” independentemente da via de administração. A Nutrição Enteral, portanto, inclui suplementos nutricionais orais (SNO) e alimentação enteral por sonda nasoenteral ou percutânea. O termo “nutrição parenteral” (também conhecido como nutrição intravenosa) é utilizada para descrever a infusão intravenosa de nutrientes diretamente na circulação sistêmica, contornando o trato gastrointestinal (GI).2

Definir a(s) via(s) de nutrição

A quarta etapa é determinar a melhor via ou vias de nutrição.1,4 A regra de ouro geral é: “se o intestino funciona, use-o”.  No entanto, a nutrição parenteral suplementar ou total por meio de um acesso central ou periférica é sugerida quando as exigências nutricionais não podem ser atendidas através de alimentação oral ou enteral.

Para ler mais sobre indicações de nutrição clínica, clique aqui.

  • 1. a. b. National Collaborating Centre for Acute Care (UK). Nutrition Support for Adults Oral Nutrition Support, Enteral Tube Feeding and Parenteral Nutrition. NICE Clinical Guidelines, No. 32 Londres 2006.
  • 2. a. b. American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.) Board of Directors. Clinical Guidelines for the Use of Parenteral and Enteral Nutrition in Adult and Pediatric Patients. JPEN 2009;33(3):255-259.
  • 3. Lochs H, Allison SP, Meier R et al. Introductory to the ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Terminology, definitions and general topics. Clin Nutr 2006;25(2):180-186.
  • 4. Carpentier Y, Sobotka L. Energy. Em: Sobotka L, editor. Basics in Clinical Nutrition. Praga: Galen 2011:247-251.

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