O que é Desnutrição Relacionada a Doença? | Unidos pela nutrição clínica

O que é Desnutrição Relacionada a Doença?

Muitas Vezes Negligenciada, Não Detectada e Não Tratada

A desnutrição relacionada a doença é uma preocupação há muito tempo. Em 400 a.C., Hipócrates observou que: “em todas as enfermidades, aqueles que estão bem nutridos se saem melhor. É ruim ser muito magro e doente.”1 Já naquela época, a relação entre desnutrição e doença era nítida.

Definição Clínica de Desnutrição Relacionada a Doença

Desnutrição pode ser definida como “um estado de nutrição em que uma deficiência, excesso ou desequilíbrio de energia, proteína e outros nutrientes causa efeitos adversos mensuráveis no tecido/forma do corpo (formato, tamanho e composição do corpo) e na sua função, e na evolução clínica”.2  O termo desnutrição inclui tanto sobrenutrição (sobrepeso e obesidade) como subnutrição. No entanto, no contexto da iniciativa “Unidos pela nutrição clínica”, o termo refere-se à desnutrição causada por fatores relacionados a doenças, como má absorção ou aumento da demanda de nutrientes. O Comitê Internacional de Consenso de Diretrizes, que inclui membros da Sociedade Americana de Nutrição Parenteral e Enteral (ASPEN, na sigla em inglês) e da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN, na sigla em inglês), categorizou a desnutrição relacionada a doença de adultos no contexto clínico da seguinte maneira:3

  • Desnutrição relacionada a doença crônica: quando a inflamação é crônica e de grau leve a moderado, por exemplo: artrite reumatoide, falência de órgãos, doenças crônicas em pacientes idosos, obesidade sarcopênica 
  • Desnutrição relacionada a doença ou lesão aguda: quando a inflamação é aguda e de grave, como no caso de sepse, queimaduras ou trauma

Desnutrição Relacionada a Doença: Negligenciada, Não Detectada e Não Tratada

A desnutrição relacionada a doença não atinge apenas pacientes com baixo peso, mas também aqueles com peso normal, sobrepeso e obesidade. A doença pode afetar todas as faixas etárias, sendo mais comum em idosos.4

A desnutrição relacionada a doença é frequentemente negligenciada, não detectada e não tratada. Se não for tratada, as consequências podem ser sérias, levando a uma queda acentuada na saúde e função física e psicológica.2

A desnutrição apresenta uma alta prevalência, mas é menosprezada

  • 1. Elia M, Austin P, Stratton RJ. Indications for nutritional support.  Em: Sobotka L, editor. Basics in Clinical Nutrition. Praga: Galen 2011:223-231.
  • 2. a. b. Stratton R, Green C, Elia M. Disease-related malnutrition: an evidence based approach to treatment. Wallingford: CABI Publishing 2003.
  • 3. Jensen GL, Mirtallo J, Compher C et al. Adult starvation and disease-related malnutrition: a proposal for etiology-based diagnosis in the clinical practice setting from the International Consensus Guideline Committee. JPEN 2010;34(2):156-159.
  • 4. Pirlich M, Schutz T, Norman K et al. The German hospital malnutrition study. Clin Nutr 2006;25(4):563-572.

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