Importância da Avaliação Nutricional | Unidos pela nutrição clínica

Importância da Avaliação Nutricional

A Importância do Diagnóstico Precoce na Gestão Nutricional Eficiente

A avaliação nutricional é geralmente definida como “uma abordagem abrangente para determinar o estado nutricional usando-se históricos médicos, nutricionais e de medicamentos, exames físicos, medidas antropométricas e dados laboratoriais”.1,2,3

Se a avaliação de risco nutricional revelar um paciente em risco de desnutrição, uma avaliação mais aprofundada das causas da desnutrição relacionada a doença deve ser realizada. A avaliação nutricional é crucial para a plena compreensão das condições do paciente e para se desenvolver um plano específico de tratamento nutricional.

Parâmetros de uma Avaliação Nutricional: O que os Médicos Devem Analisar

Os parâmetros relevantes devem ser avaliados em detalhes para se analisar o estado nutricional e o risco de desnutrição. Os parâmetros bioquímicos são úteis, objetivos e prontamente disponibilizados para essa avaliação.4,5

  • Albumina: Um parâmetro de monitoramento para intervenções de longo prazo, correlação negativa direta com a taxa de mortalidade e complicações; alterações das funções hepáticas, metabolismo pós-agressão, nefropatia proteinúrica, enteropatia com perda de proteínas.   O déficit nutricional é detectado apenas se a deficiência proteica já existir por um longo tempo, devido à meia vida longa da albumina.4 A albumina não é muito sensível na desnutrição porque ela também é baixa em estresse agudo, infecções, cirurgia e politraumatismo.
  • Transferrina: Um parâmetro de acompanhamento para intervenções de curto prazo, sem correlação clara com os resultados, também baixa na anemia, doenças hepáticas e certas terapias antibióticas. A transferrina pode ser uma reflexão melhor e mais sensível do estado nutricional comparado com a albumina.
  • Pré-albumina (transtirretina) (TTR): Um parâmetro de acompanhamento para monitoramento de curto prazo de intervenções nutricionais. A pré-albumina pode ser um reflexo melhor e mais sensível do estado nutricional em comparação com a albumina, e permite a identificação de desnutrição em um estágio inicial.
  • Proteína de ligação do retinol (RBP): Um parâmetro de acompanhamento que é elevado quando a função renal está limitada e também é utilizado para identificação de desnutrição em um estágio inicial. No entanto, é indicado apenas para monitoramento de curto prazo.

Outros parâmetros relevantes, que devem ser avaliados em detalhes, incluem fatores de risco relacionados a doença e tratamento como náusea, desidratação, diarreia, infecções agudas; fatores de risco social e psicossocial como depressão e isolamento social; e fatores de risco relacionados à doença, como alergias, aspectos antropométricos e dietas restritivas.

Avaliação Global Subjetiva

A Avaliação Global Subjetiva (AGS) é um método nutricional não invasivo que se mostrou altamente preditivo de complicações associadas a nutrição. A AGS considera não apenas alterações na composição corporal, mas também mudanças na função fisiológica.  A AGS deve ser realizada considerando-se os seguintes fatores:1,2,6,7,8,9

  • Considerações clínicas de efeitos relacionados a doenças: por exemplo, o impacto de cirurgia, tratamento, medicamento etc.
  • Sinais físicos de desnutrição: por exemplo, o estado físico e psicossocial, perda de gordura subcutânea ou massa muscular, falta de ar, mobilidade, edema, má cicatrização de feridas etc.
  • Aspectos alimentares: Por exemplo, histórico de dieta e fluido recente e antigo, influenciando fatores, necessidades nutricionais.
  • Medidas antropométricas: Por exemplo, peso e composição corporal (IMC, massa muscular, água corporal, massa gorda e massa livre de gordura), bem como força de preensão manual.
  • Marcadores bioquímicos e hematológicos: Por exemplo, alterações de resultados normais relacionados a um hemograma completo, uréia e eletrólitos, testes de função hepática e renal.

Se os pacientes recebem uma nota “A” na AGS, eles são considerados bem nutridos. Uma nota “B” na AGS indica um paciente moderadamente desnutrido.  E uma nota “C” na AGS indica um paciente gravemente desnutrido.

  • 1. a. b. Nenhum autor listado. Identifying patients at risk: ADA's definitions for nutrition screening and nutrition assessment. Council on Practice (COP) Quality Management Committee. J Am Diet Assoc 1994;94:838-839.
  • 2. a. b. Thomas B, Bishop J (Eds). Manual of Dietetic Practice, 4th ed., Oxford: Wiley Blackwell 2007.
  • 3. Barker LA, Gout BS, Crowe TC. Hospital malnutrition: prevalence, identification and impact on patients and healthcare system. Int J Environ Res Public Health 2011;8(2):514- 527.
  • 4. a. b. Kondrup J, Allison SP, Elia M et al. ESPEN Guidelines for Nutrition Screening 2002. Clin Nutr 2003;22(4):415-421.
  • 5. Schutz Y. Assessment of Nutritional Status. Em: Biesalski HK, Fürst P, Kasper H et al., editors. Nutritional Medicine. Stuttgart: Thieme 2004:19-27.
  • 6. Barker LAGout BS, Crowe TC. Hospital malnutrition: prevalence, identification and impact on patients and the healthcare system. Int J Environ Res Public Health 2011;8:8514-8527.
  • 7. Barbosa-Silva MC, Barros AJ. Indications and limitations of the use of the subjective global assessment in clinical practice: an update. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2006;9(3):264-269.
  • 8. Keith JN. Bedside nutrition assessment past, present, and future: a review of the Subjective Global Assessment. Nutr Clin Pract 2008;23(4):410-416.
  • 9. Detsky AS, McLaughlin JR, Baker JP et al. What is subjective global assessment of nutritional status? JPEN 1987;11(1):8-13.

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