Leia através do nosso glossário | Unidos pela nutrição clínica

Leia através do nosso glossário

A.S.P.E.N.

A Sociedade Americana de Nutrição Parenteral e Enteral (A.S.P.E.N.) é dedicada a melhorar o tratamento de pacientes por melhorar a ciência e a prática de nutrição clínica e metabolismo. Para ler mais sobre a ASPEN, visite o website www.nutritioncare.org.

AGS

A Avaliação Global Subjetiva é usada para classificar pacientes, mas também pode ser usada para uma análise mais aprofundada como ferramenta de avaliação. Clique aqui para mais informações sobre ferramentas de triagem.

AMN

A Miniavaliação Nutricional (MAN) é uma ferramenta de triagem. Clique aqui para mais informações sobre ferramentas de triagem.

Boa Prática Nutricional

Boa Prática Nutricional (BPN) é um programa criado pela Fresenius Kabi que estabelece novos padrões internacionais na terapia nutricional de pacientes. Em colaboração com uma equipe internacional de especialistas, a Fresenius Kabi está trabalhando em uma série de medidas que visam criar um procedimento simples e práticos para identificar pacientes em risco, determinar suas necessidades nutricionais e monitorar seu estado nutricional.1 Para ler mais sobre o programa Boas Práticas Nutricionais, clique aqui.

Desnutrição Relacionada a Doença

A desnutrição relacionada a doença é definida como a desnutrição decorrente de doença, inflamação, comprometimento da absorção e/ou pobre ingestão nutricional. Para ler mais sobre desnutrição relacionada a doença, clique aqui.

ESPEN

Os objetivos da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN) são incentivar a rápida difusão de conhecimentos e sua aplicação no campo da Nutrição Parenteral e Enteral ou, mais amplamente, Nutrição Clínica e Metabolismo. Para ler mais sobre a ESPEN, visite o website www.espen.org.

FELANPE

FELANPE is the bi-annual congress of the Latin American Federation of Nutrition Therapy, Clinical Nutrition and Metabolism. The last congress was held on October 27 to 29, 2014 in Buenos Aires, Argentina. To read more about the past congress, please visit the website www.felanpe2014.com.ar.

Manipulação

A manipulação permite o fornecimento de misturas prontas para uso que podem ser ajustadas de acordo com a energia, volume e necessidades de substratos da maioria dos pacientes. Para ler mais sobre manipulação, clique aqui.

MUST

O Método de Triagem Universal de Desnutrição (MUST) é uma ferramenta de triagem. Clique aqui para mais informações sobre ferramentas de triagem

NRS 2002

A Triagem Nutricional de Risco 2002 (NRS 2002) é uma ferramenta de triagem. Clique aqui para mais informações sobre ferramentas de triagem.

Nutrição Clínica

Nutrição clínica é o manejo adequado do balanço energético de um paciente, fornecendo quantidades suficientes de proteínas, líquidos, vitaminas e minerais, o que é fundamental para a saúde e a resistência à doença. Para ler mais sobre nutrição clínica, clique aqui.

Nutrição Enteral

Nutrição enteral (NE) inclui suplementos nutricionais orais (SNO) e suplementos enterais ou sonda alimentar por via do trato gastrointestinal (GI). Para ler mais sobre NE, clique aqui.

Nutrição Parenteral

Nutrição parenteral (NP) é a infusão intravenosa de nutrientes diretamente na circulação sistêmica, contornando o trato gastrointestinal (GI).1A infusão de NP geralmente é realizada por meio de inserção de cateter venoso periférico ou central.  Para ler mais sobre nutrição parenteral, clique aqui.

  • 1. National Collaborating Centre for Acute Care (UK). Nutrition Support for Adults Oral Nutrition Support, Enteral Tube Feeding and Parenteral Nutrition. NICE Clinical Guidelines, No. 32 London 2006.

Nutricional Oral

Nutricional Oral (SNO) é uma abordagem não invasiva para multinutricionais líquidos, semissólidos ou em pó que fornecem macronutrientes e micronutrientes para controlar a desnutrição. SNOs são produtos que visam aumentar a ingestão nutricional oral.1 Para ler mais sobre SNO, clique aqui.

  • 1. Lochs H, Allison SP, Meier R et al. Introductory to the ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Terminology, definitions and general topics. Clin Nutr 2006;25(2):180-186.

SCCM

A Sociedade Americana de Terapia Intensiva (SCCM) é a maior organização multiprofissional dedicada a garantir a excelência e consistência na prática da terapia intensiva. Para ler mais sobre a SCCM, visite o website www.sccm.org.

Síndrome de realimentação

A síndrome de realimentação pode se desenvolver em pacientes desnutridos durante a alimentação oral, enteral ou parenteral após um período de inanição. Ao reintroduzir a nutrição, uma alteração metabólica da inanição para a alimentação diminui os níveis de eletrólitos séricos. Isso pode causar risco de morte e progredir para a sobrecarga aguda de fluido circulatório, insuficiência cardíaca e distúrbios eletrolíticos, em especial a hipofosfatemia.1

 

  • 1. Rio A, Whelan K, Goff L et al. Occurrence of refeeding syndrome in adults started on artificial nutrition support: prospective cohort study. BMJ Open 2013;3(1):1-9

TFG

Taxa de Filtração Glomerular

Unidade de Terapia Intensiva

Uma unidade de terapia intensiva (UTI) é um departamento especial de um hospital ou centro de saúde que provê tratamento medicinal intensivo.

United for clinical nutrition

A iniciativa “Unidos pela nutrição clínica” foi desenvolvida pela nutrition Fresenius Kabi para trabalhar em conjunto com profissionais e autoridades da saúde e ajudar a identificar a desnutrição relacionada a doença, especialmente em países latino-americanos. Para ler mais sobre a iniciativa clique aqui. Para ler mais sobre a iniciativa desnutrição, clique aqui.

 

A.S.P.E.N.

A Sociedade Americana de Nutrição Parenteral e Enteral (A.S.P.E.N.) é dedicada a melhorar o tratamento de pacientes por melhorar a ciência e a prática de nutrição clínica e metabolismo. Para ler mais sobre a ASPEN, visite o website www.nutritioncare.org.

AGS

A Avaliação Global Subjetiva é usada para classificar pacientes, mas também pode ser usada para uma análise mais aprofundada como ferramenta de avaliação. Clique aqui para mais informações sobre ferramentas de triagem.

AMN

A Miniavaliação Nutricional (MAN) é uma ferramenta de triagem. Clique aqui para mais informações sobre ferramentas de triagem.

Boa Prática Nutricional

Boa Prática Nutricional (BPN) é um programa criado pela Fresenius Kabi que estabelece novos padrões internacionais na terapia nutricional de pacientes. Em colaboração com uma equipe internacional de especialistas, a Fresenius Kabi está trabalhando em uma série de medidas que visam criar um procedimento simples e práticos para identificar pacientes em risco, determinar suas necessidades nutricionais e monitorar seu estado nutricional.1 Para ler mais sobre o programa Boas Práticas Nutricionais, clique aqui.

Desnutrição Relacionada a Doença

A desnutrição relacionada a doença é definida como a desnutrição decorrente de doença, inflamação, comprometimento da absorção e/ou pobre ingestão nutricional. Para ler mais sobre desnutrição relacionada a doença, clique aqui.

ESPEN

Os objetivos da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN) são incentivar a rápida difusão de conhecimentos e sua aplicação no campo da Nutrição Parenteral e Enteral ou, mais amplamente, Nutrição Clínica e Metabolismo. Para ler mais sobre a ESPEN, visite o website www.espen.org.

FELANPE

FELANPE is the bi-annual congress of the Latin American Federation of Nutrition Therapy, Clinical Nutrition and Metabolism. The last congress was held on October 27 to 29, 2014 in Buenos Aires, Argentina. To read more about the past congress, please visit the website www.felanpe2014.com.ar.

Manipulação

A manipulação permite o fornecimento de misturas prontas para uso que podem ser ajustadas de acordo com a energia, volume e necessidades de substratos da maioria dos pacientes. Para ler mais sobre manipulação, clique aqui.

MUST

O Método de Triagem Universal de Desnutrição (MUST) é uma ferramenta de triagem. Clique aqui para mais informações sobre ferramentas de triagem

NRS 2002

A Triagem Nutricional de Risco 2002 (NRS 2002) é uma ferramenta de triagem. Clique aqui para mais informações sobre ferramentas de triagem.

Nutrição Clínica

Nutrição clínica é o manejo adequado do balanço energético de um paciente, fornecendo quantidades suficientes de proteínas, líquidos, vitaminas e minerais, o que é fundamental para a saúde e a resistência à doença. Para ler mais sobre nutrição clínica, clique aqui.

Nutrição Enteral

Nutrição enteral (NE) inclui suplementos nutricionais orais (SNO) e suplementos enterais ou sonda alimentar por via do trato gastrointestinal (GI). Para ler mais sobre NE, clique aqui.

Nutrição Parenteral

Nutrição parenteral (NP) é a infusão intravenosa de nutrientes diretamente na circulação sistêmica, contornando o trato gastrointestinal (GI).1A infusão de NP geralmente é realizada por meio de inserção de cateter venoso periférico ou central.  Para ler mais sobre nutrição parenteral, clique aqui.

  • 1. National Collaborating Centre for Acute Care (UK). Nutrition Support for Adults Oral Nutrition Support, Enteral Tube Feeding and Parenteral Nutrition. NICE Clinical Guidelines, No. 32 London 2006.

Nutricional Oral

Nutricional Oral (SNO) é uma abordagem não invasiva para multinutricionais líquidos, semissólidos ou em pó que fornecem macronutrientes e micronutrientes para controlar a desnutrição. SNOs são produtos que visam aumentar a ingestão nutricional oral.1 Para ler mais sobre SNO, clique aqui.

  • 1. Lochs H, Allison SP, Meier R et al. Introductory to the ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Terminology, definitions and general topics. Clin Nutr 2006;25(2):180-186.

SCCM

A Sociedade Americana de Terapia Intensiva (SCCM) é a maior organização multiprofissional dedicada a garantir a excelência e consistência na prática da terapia intensiva. Para ler mais sobre a SCCM, visite o website www.sccm.org.

Síndrome de realimentação

A síndrome de realimentação pode se desenvolver em pacientes desnutridos durante a alimentação oral, enteral ou parenteral após um período de inanição. Ao reintroduzir a nutrição, uma alteração metabólica da inanição para a alimentação diminui os níveis de eletrólitos séricos. Isso pode causar risco de morte e progredir para a sobrecarga aguda de fluido circulatório, insuficiência cardíaca e distúrbios eletrolíticos, em especial a hipofosfatemia.1

 

  • 1. Rio A, Whelan K, Goff L et al. Occurrence of refeeding syndrome in adults started on artificial nutrition support: prospective cohort study. BMJ Open 2013;3(1):1-9

TFG

Taxa de Filtração Glomerular

Unidade de Terapia Intensiva

Uma unidade de terapia intensiva (UTI) é um departamento especial de um hospital ou centro de saúde que provê tratamento medicinal intensivo.

United for clinical nutrition

A iniciativa “Unidos pela nutrição clínica” foi desenvolvida pela nutrition Fresenius Kabi para trabalhar em conjunto com profissionais e autoridades da saúde e ajudar a identificar a desnutrição relacionada a doença, especialmente em países latino-americanos. Para ler mais sobre a iniciativa clique aqui. Para ler mais sobre a iniciativa desnutrição, clique aqui.