Consequências Econômicas da Desnutrição | Unidos pela nutrição clínica

Consequências Econômicas da Desnutrição

Internações Hospitalares Mais Longas e Aumento dos Recursos Utilizados

No atual cenário de contenção de custos na área da saúde, o uso adequado de recursos é um imperativo. A desnutrição relacionada a doença é inimiga dos esforços de contenção de custos.

Com as taxas de desnutrição na faixa de 50% nos pacientes de hospitais da América Latina, é óbvio que as consequências econômicas deste problema são profundas.1.2,3,4,5,6

Até 50 por cento dos pacientes nos hospitais da América Latina são subnutridos

A Desnutrição Relacionada a Doença Leva a uma Maior Utilização dos Recursos da Saúde

Pacientes desnutridos tendem a necessitar de um tempo de hospitalização maior do que aqueles bem nutridos.7,8,9,10,11,12 Vários estudos demonstram que a desnutrição relacionada a doença prolonga a internação hospitalar em uma média de três dias.  Na América Latina, os estudos mostraram que pacientes desnutridos permanecem em média cinco dias a mais no hospital do que pacientes bem nutridos.12 Em particular, foi estabelecida uma forte relação entre o estado nutricional, a evolução clínica, e o período de internação entre pacientes de medicina interna ou pacientes com câncer gástrico.5

A desnutrição relacionada a doença também eleva as taxas de reinternação.10,13  Como resultado, a desnutrição é associada ao aumento da utilização de recursos hospitalares.13,14,15,16,17 Geralmente, internações mais longas resultam em custos de tratamento mais elevados.9 Custos adicionais são gerados quando os pacientes retornam ao hospital para receber mais tratamento.

No geral, a desnutrição relacionada a doença pode elevar os custos hospitalares em 30% a 70%. 18 No Reino Unido, os gastos públicos com desnutrição relacionada a doença em 2007 foram estimados acima de US$ 20 bilhõesi* (£ 13 bilhões), correspondendo a mais de 10% dos gastos totais com saúde e bem-estar social.19 Com base nessa evidência econômica, os custos estimados de desnutrição relacionada a doença na Europa foram calculados como sendo de US$ 212 bilhõesii** (€ 170 bilhões).20

Colocando esses custos em perspectiva, a carga econômica da desnutrição relacionada a doença é estimada como duas vezes maior que os custos de tratamento de pacientes com obesidade e sobrepeso.19,21 Em comparação, os custos econômicos anuais da obesidade são estimados em US$ 5-6 bilhões**(£ 3,3 a 3,7 bilhões). Se a estimativa incluir obesidade mais sobrepeso (US$ 10 a 12 bilhõesi* [£ 6,6 a 7,4 bilhões]),21 o número ainda é de apenas aproximadamente metade do custo de desnutrição relacionada a doença.

 

* Cálculo baseado no câmbio de 1,5674 (Fonte: Bloomberg 25/11/12)

** Cálculo baseado no câmbio de 1,2462 (Fonte: Bloomberg 14/12/14)

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