Componentes de Nutrição Parenteral | Unidos pela nutrição clínica

Componentes de Nutrição Parenteral

Os Quatro Componentes Importantes da Nutrição Parenteral

Em geral, a nutrição parenteral (NP) é geralmente composta por quatro componentes importantes?

  • Fluidos
  • Eletrólitos
  • Macronutrientes
  • Micronutrientes

Fluidos e Eletrólitos

A água é quantitativamente o componente mais importante do corpo humano, tornando a substituição de fluido o principal objetivo da terapia NP. A água corporal total é dividida em dois compartimentos, o espaço extracelular (EC) e intracelular (IC). Eles contêm uma série de eletrólitos, por exemplo, sódio, potássio, magnésio, fosfato e cálcio, em diferentes concentrações.1

Macronutrientes

Macronutrientes são necessários para o crescimento, metabolismo e outras funções normais do corpo. A NP total implica que todos os nutrientes são administrados por via intravenosa ao paciente e nenhuma nutrição significativa é obtida por outras vias. A terapia NP adequada consiste em um balanço preciso de:

  • Aminoácidos: Fornecidos por NP por aminoácidos livres e/ou dipeptídeos, que são essenciais para manter a integridade e a função celular, agindo como moléculas estruturais, transportadoras e sinalizadoras. Os aminoácidos sempre devem ser coadministrados com glicose para evitar desperdício de aminoácidos por produção endógena de glicose.2,3
  • Lipídios: Fornecidos com NP por óleo de soja, azeite de oliva, triglicerídeos de cadeia média (TCM), óleo de peixe. Os lipídios são o principal substrato de energia e a principal armazenamento de energia no corpo humano.4,5,6,7,8
  • Carboidratos: Fornecidos com NP por glicose, que serve como a principal fonte de energia. Além disso, o fornecimento de glicose evita o desperdício de aminoácidos que seriam usados para produção de energia em vez de carboidratos.9,10

Micronutrientes

Na nutrição clínica, os micronutrientes são necessários para evitar ou corrigir estados de deficiência e para ajudar a manter o metabolismo normal e os estados dos antioxidantes. No total, devem ser fornecidas por NP 13 vitaminas e 9 oligoelementos essenciais.11

  • As vitaminas devem incluir:
    • B1 (Tiamina)
    • B2 (Riboflavina)
    • B3 (Niacina)
    • B5 (Pantotenato)
    • B6 (Piridoxina)
    • B12 (Cianocobalamina)
    • B7 (Biotina)
    • B9 (Ácido fólico)
    • o C (Ascorbato)
    • o A (Retinol)
    • D (Cholecalciferol)
    • E (Tocoferol)
    • K (Filoquinona)
  • Os oligoelementos devem incluir:
    • Crômio
    • Cobre
    • Flúor
    • Ferro
    • Iodo
    • Manganês
    • Molibdênio
    • Selênio
    • Zinc
  • 1. Morlion BJ. Water, electrolytes and acid-base metabolism. Em: Biesalski HK et al., editors. Nutritional Medicine. Stuttgart: Thieme 2004:159-166.
  • 2. Institute of Medicine (US) Panel on Macronutrients; Institute of Medicine (US) Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington D.C: National Academic Press 2005.
  • 3. Fürst P, Deutz NEP, Boirie Y et al. Proteins and amino acids. Em: Sobotka L, editor. Basics in Clinical Nutrition. Praga: Galen 2011:262-268.
  • 4. Koletzko B, Goulet O, Hunt J et al. 1. Guidelines on Paediatric Parenteral Nutrition of the European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) and the European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN), Supported by the European Society of Paediatric Research (ESPR). J Pediatr Gastroenterol Nutr 2005;41 Suppl 2:S1-87.
  • 5. Adolph M, Heller AR, Koch T et al. Lipid emulsions - guidelines on parenteral nutrition, chapter 6. Ger Med Sci 2009;7:Doc22.
  • 6. Carpentier Y, Sobotka L. Lipids. Em: Sobotka L, editor. Basics in Clinical Nutrition. Praga: Galen 2011:257-262.
  • 7. Grimble RF. Fatty acid profile of modern lipid emulsions: Scientific considerations for creating the ideal composition. Clinical Nutrition Supplements 2005;1:9-15.
  • 8. Wanten GJ, Calder PC. Immune modulation by parenteral lipid emulsions. Am J Clin Nutr 2007;85:1171-1184.
  • 9. Carpentier Y, Sobotka L, Soeters P. Carbohydrates. Em: Sobotka L, editor. Basics in Clinical Nutrition. Galen 2011:252-257.
  • 10. Bolder U, Ebener C, Hauner H et al. Carbohydrates - guidelines on parenteral nutrition, chapter 5. Ger Med Sci 2009;7:Doc23.
  • 11. Staun M, Pironi L, Bozzetti F et al. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: home parenteral nutrition (HPN) in adult patients. Clin Nutr 2009;28:467-479.

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